18 Mai 2019 Publicado por Dietmed
São os ingredientes da agricultura local, receitas próprias e partilhadas, celebrações e tradições que, em associação com a prática de atividade física moderada, favorecida pelo clima ameno, completam um estilo de vida convidativo e com benefícios para a saúde.
Por ser um património cultural imenso e milenar, evolutivo, dinâmico e vital em perigo, em 2010, a UNESCO reconheceu a Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade.
Seguem algumas recomendações:
- Usar azeite como principal gordura.
- Consumir alimentos de origem vegetal em abundância: frutas, verduras, legumes, cogumelos e frutos secos.
- O pão e os alimentos com origem em cereais (massa, arroz e em especial os produtos integrais) deveriam fazer parte da alimentação diária.
- Os alimentos pouco processados, frescos e da época são os mais adequados.
- Consumir diariamente produtos lácteos, principalmente iogurtes e queijos.
- A carne vermelha deve ser consumida com moderação e como parte de guisados e outras receitas. As carnes processadas devem ser consumidas em pequenas quantidades e como ingredientes de lanches e pratos.
- Consumir peixe em abundância e ovos com moderação.
- A fruta fresca deve ser a sobremesa habitual. Os doces e a pastelaria devem ser consumidos ocasionalmente.
- A água é a bebida por excelência no Mediterrâneo. O vinho deve ser consumido com moderação e durante as refeições.
- Realizar atividade física todos os dias, já que é tão importante como comer bem.